Калькулятор
Рассчитайте смету своего будущего дома на удобном онлайн - конструкторе
Заказать звонок

OSB, ЦСП или GreenBoard?

OSB, ЦСП или GreenBoard?

Производство домов из СИП панелей – одно из весьма перспективных направлений строительства. В особенности – в условиях грядущего роста цен на энергоносители. По уровню энергоэффективности такие дома не имеют себе равных и их можно строить даже в суровых северных районах и глухих деревнях с тотальным дефицитом энергомощностей. Более того, часто каркасно-панельные технологии выбирают и состоятельные заказчики, которые считают деньги не только в момент строительства, но и в процессе эксплуатации.

СИП панели состоят из трех слоев: два внешних из твердых листовых материалов ( ОSB, GreenBoard, ЦСП) и один внутренний из пенополистерола – полимерного утеплителя.

ОSB

OSB расшифровывается как Oriented Strand Board – плита из ориентированной стружки, или ОСП по-русски. Это современный строительный и отделочный материал, состоящий на 90% из щепок древесины, связанных синтетическими водостойкими смолами. Плиты образованы 3 слоями тонкой стружки длиной до 15 см, спрессованной при высоком давлении и температуре. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Длинная переплетенная щепа передает нагрузку друг другу, образуя единый конструкционный элемент, а микроструктура спрессованной крупноразмерной щепы предохраняет края плиты от сколов при соединении.

OSB используется для изготовления мебели, упаковочной тары и, конечно, в строительстве. В строительстве плиты OSB применяются, как самостоятельно, так и в составе панелей SIP. По прочности OSB в 2,5 раза превосходит другие подобные материалы(ДСП, МДФ). Дома с использованием OSB-3 (именно класс панелей применяется в строительстве) широко распространены в Калифорнии и Японии (регионы с большим количеством землетрясений).

Производители иногда называют OSB  «усовершенствованной» древесиной. Она такая же прочная, легкая и простая в обработке,  но в то же время лишена таких недостатков, как пожароопасность, подверженность гниению и плесени, наличие пустот и сучков.

Заводское конвейерное производство позволяет обеспечить стабильные размеры и равномерную толщину по всей плите. OSB обеспечивает отличную звукоизоляцию, сохранение тепла, она не подвержена деформации и разрушению в воде. Большие размеры листов позволяют возводить стены с минимальным количеством стыков. Срок службы конструкций из таких плит практически неограничен.

 

ЦСП

Во всем мире ЦСП широко применяется в строительстве: это и ограждающие конструкции (стены, потолки, полы и элементы кровельного пирога, перегородки и срезающие стены), инженерные конструкции (вентиляционные короба и кабельные короба), садовые постройки, заборы и временные ограждения, опалубка и т.д.

Как следует из названия, цементно-стружечная плита (ЦСП) изготавливается из древесной стружки (40%) и связующего вещества — цемента (60%). В результате образуется  весьма прочная литая структура.

К преимуществам ЦСП относятся:

  • повышенная водостойкость, что делает строительство домов из композита на основе ЦСП весьма привлекательным в условиях климата с повышенной или резко меняющейся влажностью;
  • строительство домов из СИП панелей ЦСП гарантирует отличный уровень вертикальной жесткости стен;
  • экологичность цементно-стружечной плиты. Она не содержит асбеста, внутри домов не выделяются вредные вещества, способные отрицательно повлиять на здоровье живущего в доме человека либо вызвать генетические изменения у последующих поколений;
  • ЦСП обладает нулевой горючестью;
  • формирование плиты происходит в прессах, поэтому поверхность полученного материала идеально гладкая, что гарантирует ускорение строительства благодаря отсутствию масштабных работ по отделке;
  • увеличенная адгезия между цементом и деревянной стружкой благодаря минеральным добавкам, используемые при изготовлении ЦСП;
  • гарантийный срок эксплуатации ЦСП в строительных конструкциях - не менее 50 лет.

Уровень прочности цементно-стружечной плиты довольно высок, однако стоит заметить, что она отличается повышенной хрупкостью. Если сравнивать ЦСП и ОСП, последняя выигрывает благодаря лучшим свойствам эластичности, она лучше держит удар, пружиня и восстанавливая свою форму.


Обратив свое внимание на этот и ряд прочих существенных недостатков ЦСП, голландская фирма Eltomation создала новый материал, который, сохранив все положительные свойства плит ЦСП, смог разрешить проблему существовавших недочетов. В России выпуск этого материала осуществляется под торговой маркой GREEN BOARD®.

Green Board

Основой фибролитовых плит GreenBoard, так же как и у ЦСП, является смесь дерева и цемента. Однако в новом материале: содержание дерева повышено с 40 до 60%, а цемента, напротив, понижено с 60 до 40%. Одновременно изменены геометрические размеры дерева. Если в ЦСП это древесные опилки, то в плитах ГринБорд - древесная шерсть (волокна древесины длинной до 250 мм).

Фибролитовые плиты сохранят преимущества плит ЦСП, такие как:

  • абсолютно экологически чистые компоненты, которые входят в их состав;
  • они не подвергаются гниению и коррозии;
  • плиты не деформируются под действием высоких или низких температур, а также влаги;
  • этот материал невероятно долговечен;
  • высокая прочность ГринБорда позволяет ему выдерживать огромные физические нагрузки и  тяжелые механические повреждения без особого вреда;
  • большинство агрессивных химических сред не может нанести вреда таким панелям;
  • фибролитовые плиты устойчивы к появлению грибков и плесени благодаря низкому содержанию влаги (от 7 до 9%);

Многие недостатки, которыми обладает плиты из ЦСП, плиты ГринБорд  устраняют, т.к. они имеют:

  • меньший вес материала;
  • большую стойкость к образованию трещин, ударопрочность;
  • меньшую чувствительность к влажности атмосферы;
  • более точное соблюдение геометрических размеров, особенно толщины кромки плиты;
  • возможность выбора плотности плит. Узлы, имеющие большую нагрузку требуют применения плиты GB-3  высокой плотности. Однако, в большинстве случаев, от материала не требуется данных свойств и можно применять плиты GB-2, GB-1, которые значительно дешевле чем GB-3. Плита ЦСП такой возможности не дает, она имеет единую плотность;
  • большую адгезию отделочных материалов.

Тем не менее не стоит забывать о главных преимуществах ЦСП перед фибролитовыми плитами – это абсолютная негорючесть материала и его прочность.

Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Согласие с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
наверх