Калькулятор
Рассчитайте смету своего будущего дома на удобном онлайн - конструкторе
Заказать звонок

Пенобетон или газобетон: на чем остановиться?

Пенобетон или газобетон: на чем остановиться?

Газобетонные блоки — один из вариантов ячеистого бетона. Материал универсальный, современный и качественно отличающийся от аналогов. Имеет широкий спектр применения.

Производственные тонкости

Газобетон — пористый минеральный материал искусственного происхождения. По всей его толщине равномерно располагаются воздушные пузырьки диаметром не более 3 мм. В составе присутствуют известь, песок, цемент, вода и газообразователи. Последние необходимы для выделения водорода — элемента, «вспучивающего» смесь, делающего ее пористой и объемной. 

Пеноблоки имеют иной качественный состав и технологию изготовления. Как результат, их эксплуатационные характеристики тоже отличаются. Если газобетон приобретает пористое строение по итогу химических реакций, то пеноблоки — за счет механического смешивания основных компонентов. В роли последних выступают конкретные доли:

  • песка,
  • цемента,
  • заранее подготовленной пены,
  • воды.

Изготовление блоков подчинено такой последовательности:
1. Сухие составляющие перемешиваются в нужных пропорциях.
2. Смесь соединяется с водой и разливается по формам.
3. Вспененные и немного затвердевшие блоки извлекаются из форм и разрезаются.
4. Изделия просушиваются в камерах. Они же обрабатываются паром в автоклаве, в котором поддерживается стабильно высокое давление.

Соблюдение данной технологии делает газобетонные блоки долговечным, безопасным для человека и окружающей среды, огнестойким и высокопрочным материалом. Он выдерживает сильные морозы, отличается отличными показателями паропроницаемости, повышенными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. 

В зависимости от того, обрабатывались ли заготовки под давлением или нет, на выходе получаются либо автоклавные, либо неавтоклавные газобетонные блоки. В данной ситуации рассматриваются характеристики автоклавного ячеистого газобетона марки ГРАС. 
От пенобетона он отличается такими показателями:

Принципиальные отличия:

1. Пенобетон делается с привлечением производственных отходов, а не дорогостоящего кварцевого песка. В результате блоки имеют невысокую себестоимость, но и качественные характеристики меняются не в лучшую сторону.
2. Пенобетонные блоки сушатся на улице, что тоже ухудшает их эксплуатационные показатели.
3. Газобетонные блоки демонстрируют оптимизированные показатели теплопроводности, недоступные пенобетонным аналогам.
4. Сооружения из газобетона не дают усадки. Пенобетонные конструкции — практически всегда переживают этот процесс.
5. Вся толщина газобетонных блоков пронизана равномерно расположенными воздушными пузырьками одинаковых размеров (1-3 мм). Поры пенобетонных блоков намного крупнее.
Как визуально отличить пенобетон от газобетона? Последний всегда имеет белую расцветку, тогда как первый выкрашен в темно-серый оттенок.

Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Согласие с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
наверх