Калькулятор
Рассчитайте смету своего будущего дома на удобном онлайн - конструкторе
Заказать звонок

Использование средств материнского капитала для оплаты по договору строительного подряда

Использование средств материнского капитала для оплаты по договору строительного подряда

1. Соблюдение первоначальных условий для использования материнского капитала

ШАГ № 1
Получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (его можно получить в территориальном подразделении Пенсионного фонда или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — через соответствующий интернет-портал). Заявление подается по установленной форме с приложением следующих документов:

паспорт лица, получающего государственный сертификат;
паспорт и доверенность представителя, если заявление подается через представителя;
свидетельство о рождении ребенка;
свидетельство о смерти матери ребенка, решение о признании матери ребенка умершей или лишении ее родительских прав (если сертификат получает отец или усыновитель ребенка);
пенсионные страховые свидетельства родителей и детей.
После приема документов заявителю выдается расписка-уведомление (извещение) с указанием регистрационного номера заявления и даты его принятия. Решение о выдаче сертификата принимается в месячный срок с момента принятия и регистрации заявления.

ШАГ № 2
Убедиться, что на момент принятия решения об использовании материнского капитала соблюдены следующие условия:

с момента рождения ребенка, в связи с которым возникло право на материнский капитал, истекло 3 года;
строительство жилого дома осуществляется на территории Российской Федерации;
существует соглашение о том, что строящийся жилой дом переходит в общую долевую собственность родителей и детей.

2. Заключение договора строительного подряда

ШАГ № 3
Сбор документов для подачи в территориальное подразделение Пенсионного фонда заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала:

подлинник сертификата на материнский капитал (его дубликат, если сертификат утрачен);
паспорт лица, получившего сертификат, подтверждающий его регистрацию по месту жительства (пребывания). В случае, если заявление подается через представителя — также паспорт представителя и нотариально удостоверенную доверенность;
паспорт и свидетельство о браке супруга владельца сертификата, если стороной по договору строительного подряда является супруг лица, получившего сертификат;
копия разрешения на строительство, оформленное на владельца сертификата или его супруга;
засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке (т. е. нотариально) письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению;
копия документа, подтверждающего право собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды, безвозмездного срочного пользования) на земельный участок, на котором осуществляется строительство жилого дома.
Копии документов должны быть нотариально удостоверены. Можно также подавать неудостоверенные копии документов одновременно с оригиналами.

ШАГ № 4
Заключить договор строительного подряда, подписать все приложения к нему. Договор строительного подряда заключается в трех оригинальных экземплярах (включая приложения, указанные в самом договоре). В договоре предусматривается использование средств материнского капитала для оплаты отдельных этапов работ в пределах остатка средств материнского капитала (если материнский капитал не использовался на другие нужды, по состоянию на 2013 год — 408960,5 рублей, а по состоянию на 2014 год — 429408,5 рублей).

3. Перечисление средств материнского капитала на счет строительной организации

ШАГ № 5
Подача заявления на распоряжение средствами материнского капитала в территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление составляется и подается по установленной форме. К заявлению прикладываются:
документы, подготовленные на шаге № 3;
договор строительного подряда (третий оригинальный экземпляр) или его копия.
После приема документов заявителю выдается расписка-уведомление (извещение) с указанием регистрационного номера заявления и даты его принятия.
Заявление со всеми приложенными документами рассматривается в течение месяца с момента его подачи. По результатам его рассмотрения выносится решение об удовлетворении или в отказе в удовлетворении заявления о распоряжении.

ШАГ № 6
Перечисление средств (части средств) материнского капитала на счет строительной организации, указанный в договоре строительного подряда и заявлении. Перечисление указанных средств осуществляется при условии положительного решения территориального органа Пенсионного фонда РФ в срок не позднее 2 месяцев с момента приема заявления.
Перечисление средств материнского капитала считается завершенной с момента поступления указанных средств на счет строительной организации.

Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Согласие с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
наверх